簡介

指導教授

  • 李靖男 ( Jing-Nang Lee )助理教授

聯絡電話:(04)23924505轉 8239(研究室) / 8202(實驗室)
傳真號碼:(04)23932758
E-mail:jnl@ncut.edu.tw
研究室:E217
實驗室:E026
學歷:國立中山大學機械與機電工程學系博士
經歷:中國技術服務社能源技術服務中心組長
行政院勞委會職訓局泰山職訓中心訓練師
專長:

  1. 冷凍空調節能技術
  2. 儲冷式空調系統
  3. 建築物省能設計
  4. 建築空調省能設計

1

研究領域:

  • 建築空調系統設計

4

  • 恆溫恆濕模擬系統

恆溫恆濕系統室內熱負荷模擬、設備選用、實際量測控制,同時配合空氣線圖進行分析探討等應用。並利用中央空調控制方式,經由空調箱及室內負載之控制條件,以獲得所需溫、濕度環境條件。

2

  • 鋁金屬空氣電池研製

自製鋁金屬空氣電池中金屬陽極、電解液與空氣電極等元件及其電池組裝,同時分別探討各組件對電池性能的影響並就整體電池化學反應速率進行分析。所使用的鋁金屬空氣電池皆由本實驗室自行製備完成。

3

  • 空調負載特性探討

利用空調負載特性量測實驗平台進行RSHF與室內空調負載特性的探討,結果顯示室內空調負載空氣狀態熱力變化過程的實測值,可繪製在濕空氣線圖上並容易獲得RSHF值,藉此,簡化繁複的空調負載計算過程。

4

  • 窗型機及分離式分析

根據實際系統運轉狀態,利用量測儀器獲得溫度、壓力及運轉電流等相關量化資料,透過資料進行分析比對的方式,提供判斷故障問題的依據。


5

  • 自製教具

帶領研究成員一同討論並實際製作研究所需之教具,引發學生內在潛力並將個別所發揮出的構思結合,能使理論得到完整的映證方式,一同共勉之。

冰水主機控制與靜態測試


6


冷媒回收機


7

Comments are closed.