儀器介紹-二氧化碳資料蒐集器(ZyAura-ZG116)

項目 內容廠牌 ZyAura 型號 ZG116 量測範圍 0~3000ppm 精確性 0~2000ppm: ±70ppm或讀值的±5%; 2000ppm以上:讀值±7% 操作溫度 0℃ to 50℃ 濕度範圍 0~95% 電源供給 6VDC 二氧化碳資料蒐集器 ZG116二氧化碳分析儀其主要用以量測CO2濃度之外, 該儀器還能量測環境之溫度顯示可選取攝氏溫度(oC)或華氏溫度(oF), 儀器除了可以顯示即時二氧化碳濃度及環境溫度外,有內建儲存功能可記錄48筆資料,1500 homme 每30分中為一個紀錄週期即記錄過去24小時間所量測數值,  此外有警報標準模式(ALARM Level)一般根據ASHRAE建議為1000ppm,  可自行調整範圍並選擇開啟與關閉, 另外海拔高度(ALTI), 通過設置在量測區域對應的海拔高度來補償氣壓變化, 在則用戶校正模式(CALI)當儀器感測之讀值與實際CO2濃度有落差時, l 用戶可以自行校正,  最後儀器電源為以電源供應器供給之6伏特直流電源。

儀器介紹-微塵粒子計數器(Met One-3413)

項目 內容 廠牌 Met One 型號 3413 粒子範圍 0.3,0.5,1,3,5,10 μm 準確度5% @ 400,000 particles/ft3 流量 1 CFM 準確度5% 微塵粒子計數器 空氣微塵粒子計數器, 從名稱就可大致明白, 此儀器是針對空氣中微塵粒子的量測;依照工作原理可分為顯微鏡法、光散射法以及沉降法這3種類型。本量測使用的是光散射型的微塵粒子計數器,其主要由感測器、氣流監控器、空氣泵和濾網所組成;當微塵粒子經過雷射二極體所發出的雷射光束後,  雷射光束產生散發, 感應出一反應電壓值,可判斷所經過的微塵粒子的尺寸大小, 在經由計數器計算單位時間內各種尺寸的微塵粒子通過雷射光束有多少數量。如圖,此台為美國Met One設備公司所製造之型號3413的空氣微塵粒子計數器。  此外,它具有充電的功能,  能在無電源供應的情況下使用,  並且可自行即時列印現場量測之數據;它符合ISO 14644訂定以粒徑0.3μm來定義潔淨室之等級的標準, 其取樣粒徑有0.3、0.5、1、3、5、10μm共6 channels,取樣流率為1CFM,適用於Class100~100,000之潔淨室量測,  詳細規格如表,其配合有等向取樣管、計數器清潔用過濾器、濾網專用掃描接頭等。ISO 14644所針對空氣潔淨度之等級分類中,  在每立方英呎的空間內,所含有微塵粒子數之多寡,便得以劃分其等級,由此得知量測粒子數的重要,故吾人使用空氣微塵粒子計數器(Particle Counter)來量測出空氣中之微塵粒子數,其與無塵室製程良率息息相關,因此儀器的選擇及校正扮演著極重要的角色。

儀器介紹-電力分析儀(HIOKI-3169-20)

項目 內容
廠牌 HIOKI
型號 3169-20
測定電壓範圍 150V,300V,600V
測定電流範圍 5A,100A,500A,1000A,5000A
勾部線徑 φ15;φ46;φ55(mm)
精確度 5~500A:±0.5%rdg.±0.12%f.s.
1000A:±1.2%rdg.±0.11%f.s.
5000A:±2.2%rdg.±0.4%f.s.
儲存容量 記錄資料可儲存至CF卡

電力分析儀
用於量測改善前熱水系統及改善後熱泵熱水系統之消耗功率,可長時間累計耗功並記錄瞬間消耗功率,測得之電壓測量範圍為150-600V,分別為150、300、600V三種檔位,電流測量範圍為5-5000 A,根據不同的勾式電流感測器作搭配分別為5、100、500、1000、5000A五種檔位,系統可切換單相二線、單相三線、三相三線及三相四線式,電力分析儀量測電壓、電流及功率之精確度為±0.2%,搭配勾式電流感測器後電流及功率精確度為±0.5%,表3-1為電力分析儀之細部規格,其配合附件有勾式電流感測器、電壓測試線、電源線等。

儀器介紹-熱線式風速計(TSI-9545-A)

項目 內容
廠牌 TSI
型號 9545A
風速 0~30 m/s,準確度±0.015 m/s
溫度 -10~60°C,準確度±0.3°C,解析度0.1°C
相對溼度 0~95% RH,準確度±3% RH,解析度0.1% RH
反應時間 風速:200 msec
溫度:2 minutes
濕度:<1 minutes 熱線式風速計 此儀器為廠商TSI所製造型號為9545A的產品,為攜帶式之量測儀器,具有一台普通儀表價位的多功能儀表,且具有多個傳感器探頭,可同時測量和記錄空氣中的多個參數。其周邊具有可伸縮、可折彎式的量測探頭,量測項目包括風速、風量、相對溼度等。儀器的重量加電池僅0.27KG,相較於TSI其他型號的熱線式風速計更加輕盈,操作時更為方便輕鬆。 對於相關參數之量測範圍在風速方面為0~30m/s(準確度±0.015m/s),在溫度方面可接受-10℃~60℃(準確度±0.3℃),相對溼度的部分則可在0~95%RH(準確度±3%RH)之間。而反應時間,風速:200msec、溫度:2minutes、溼度:<1minutes。